добро/зло
Хотелось бы начать свой небольшой доклад с двух известных фраз: «И в Тьме есть Свет, и в Свете Тьма», «Все в нашем мире относительно, вся наша жизнь – метафора.
В детских сказках обычном звеном цепочки событий является борьба между темными силами и светлыми, причем, последние всегда побеждают. Но это неправильная точка зрения. В мире нет ничего абсолютного, ни зла, ни добра. Но, в тоже время, без одного нет другого. Они, как Дьявол и Бог, неразрывно связаны друг с другом и идут бок о бок.
Что же мы имеем ввиду под понятиями «добро и зло»? Смотрите, если совершает кто, именуемое злом, почему он делает это? Одиночество толкает его на это, отчаянье, бедность, болезнь. Или дурное воспитание тому причиной. Или безумие. Или не ведает он что творит. Или следует он сильнейшей из причин - необходимости.
А где вы видите зло в Природе? Вы просто не приемлите Ее законов. Ибо не для человека они.
Зло приходит в мир лишь тогда, когда появляются глаза, видящие зло, там, где зла нет по сути. Когда появляется сердце, чувствующее зло, там, где нет его.
В этом сердце и рождается зло. А больше его нет нигде. И приходит оно в этот мир, когда кто-то пытается творить добро.
Ибо нельзя совершить добра, не причинив кому-то зла. Как нельзя причинить зла, не сделав при этом добра.
И ни зло, ни добро не властвуют в этом мире, ибо нет их. Они выступают лишь как проявление двух величайших сил, имя которым Необходимость и Целесообразность.
Которые и есть те весы, на которых балансирует этот мир. И глупец тот, кто не признает Необходимости. И дважды глуп тот, кто не следует Целесообразности. И трижды глуп тот, кто меряет все понятиями добра и зла, света и тьмы, черного и белого.
Ибо в мире много цветов, много и оттенков…(библия Проклятых)
Для кого-то добром является то, что для другого злом. Все зависит от мировосприятия людей и от эпохи, в которой они родились. Сейчас нам диким кажется сжигание, так называемых ведьм/чернокнижников на костре, а тогда это было вполне приемлемо.
Стопроцентное добро или стопроцентное зло существует только в фантастике и фэнтези. Нет между ними грани и нет объективной оценки этих критериев, все очень субъективно, все люди понимают добро и зло по-разному. Но все-таки я считаю, что надо придерживаться определенных устоев общества и не нарушать их.